sally1000 عضو فعال
عدد الرسائل : 68 نقاط : 0 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/01/2008
| موضوع: الدهون الأحد 6 يناير - 15:17 | |
| كلنا تقريبا نعشق نكهة الدهون ولكننا نحلم أيضا بالحفاظ على رشاقتنا ولكننا نضعف دائما ثم نبحث عن الريجيم فالعمل على إحداث تغييرات بسيطة فى طريقة الطبخ قد يؤدى إلى طعام صحى بدون زيادة وزنك .
الدكتورة رضا بهنوس استشارية التغذية والنحافة بجامعة الأزهر تؤكد أن حل هذه المعادلة ممكن من خلال طرق أو بدائل للدهون لتستمتع بالأكل بدون قلق .
لعمل بفتيك اللحم بدون دهون
تبلى قطع البفتيك بالملح والفلفل والبهارات وعصير ليمونة وبصل وثوم ضعيه فى صينية صغيرة وضعيه على النار مع إضافة كمية قليلة من الماء بقدر 1/2 فنجان قهوة ضعى الصينية على نار هادئة وكل 3 دقائق ضعى كمية ماء قليلة إذا تطلب الأمر ذلك .
لعمل شرائح اللحم
نفس تتبيلة البفتيك ويمكن إضافة مقدار 1/2 فنجان زبادى لايت وملعقة صغيرة مسترده لطهى الدجاج
بالنسبة للدجاج يمكن تقطيعه قطعاً متوسطة وعمل تتبيلة لها ووضعها على النار الهادئة مع إضافة كمية قليلة من الماء كل حين حسب الحاجة بالنسبة إلى لحم الصدور توضع مع التتبيلة كرفس وجز لإعطائها طعماً مميزاً وتوضع على نار هادئة مع إضافة كمية قليلة من الماء كل حين حسب الحاجة أما الأسماك
ينظف السمك ويتبل بالكمون والكزبرة الناشفة وعصي الليمون ويوضع فى صينية ويوضع على النار الهادئة أو فى الفرن ويضاف عصير طماطم وملح وفلفل "عصير الطماطم هنا هو بديل عن الماء فى حالة اللحوم والدجاج" ويوضع أيضا عيدان الكرفس .
عند تجهيز وجبة ما تتطلب استخدام كريمة أو قشدة يمكن بدلا من ذلك استخدام منزوع الدسم أو بودرة لبن منزوع الدسم بدلا من إضافة المايونيز لطبق المكرونة من الممكن إضافة صلصة خضراوات سميكة حريفة لتعويض النكهة .
وعند الاشتياق لطعم الكريمة الدسمة يمكن استخدام الزبادى المنزوع الدسم مخلوطا بالأعشاب والتوابل المختلفة مثل البقدونس والزعتر والثوم وعصير الليمون .
ولإكساب الخضر السوتيه النكهة والمذاق الجذاب بدلا من إضافة كمية بسيطة من المرق من النوع الخالى الدسم ومن الممكن خلط الخضر بأي مشهيات وتجنب استخدام الزيت أو السمن مثل صلصة الطماطم الخالية من الدسم مع بعض عيدان الكرفس المقطعة على وجه الخضر ولا تنس إضافة القليل من البهارات .
من الممكن استخدام التوابل الحريقة مثل الفلفل الأسود والشطة الحمراء ولكن باعتدال حتى لا تحدث أي أضرار صحية من سوء استعمالها. وهى تعطى نكهة جيدة ومذاقا لذيذا وتعتبر أساس المطبخ المكسيكى .
يفضل استخدام الأعشاب الطازجة بدلا من الأعشاب المجففة لان الأعشاب الطازجة الخضراء مثل الزعتر الأخضر والنعناع والريحان والكرفس والحصالبان لها نكهة أقوى .. وتدخل فى إعداد العديد من الوجبات فى كثير من المطاعم الشرقية والغربية. ويمكن تجربة استخدام تلك الأعشاب فى بعض الوجبات كالأسماك والدجاج والأرز والمكرونة والاستمتاع بنكهة جديدة بديلة عن الدهون .
عند تجهيز طبق السلطة الخضراء فى المنزل يمكن بدلا من الزيت ولتحسين نكهة السلطة وضع ملعقة صغيرة من خل التفاح أو ملعقة من عصير الليمون .
يمكن تجهيز (كريم لاذع) يحتوى على نسبة أقل من السعرات الحرارية وخال من الدهون عن طريق تكوين خليط يتكون نصفه من "كريمر" أو مسترده والنصف الآخر يحتوى على زبادى منزوع الدسم لتجهيز حساء كريمى خال من الدهون.. من الممكن استخدام خليط من الزبادى منزوع الدسم مع جبن ريكوتا من النوع المنزوع الدسم .
بدلا من تحمير لسان العصفور فى الزيت يمكن تحميصه فى التيفال وإضافة الشوربة له لتقليل سعراته الحرارية العالية .
عند طهو الدواجن واللحوم ولتجنب طهيها بواسط السمن أو الزيت نهائيا يمكن لفها بورق الألمنيوم أو وضعها فى كيس حرارى ثم تدخل الفرن مع تغطيتها بالمتبلات والخضراوات مثل الجزر والليمون والفلفل الأسود لأنها تكسبها نكهة طيبة . | |
|
ANOUAR1991 مشرف أو عضو ضروري و مهم
عدد الرسائل : 634 العمر : 33 Localisation : saada نقاط : 10 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 12/04/2007
| موضوع: رد: الدهون الثلاثاء 8 يناير - 13:00 | |
| | |
|
science_fati عضو جديد
عدد الرسائل : 18 نقاط : 20 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 28/03/2009
| موضوع: رد: الدهون السبت 28 مارس - 17:11 | |
| | |
|